Desde hace algunos años, hasta la actualidad, es común escuchar el término “Plantas purificadoras de agua” y aunque a primera impresión pueda sonar como un proceso de la naturaleza (qué no es del todo equivocado), este nombre se debe a un proceso físico y químico que el ser humano aplica al agua mediante un tren de filtración y un sistema de esterilización de bacterias, dando como resultado agua purificada apta para el consumo.

El agua es el componente principal del cuerpo humano, varía en función de factores como la edad y el sexo, pero aproximadamente representa el 60% del peso corporal en un adulto. Por esto mismo, el beber agua brinda múltiples beneficios para el organismo, como ayudar a la asimilación de nutrientes, lubricación del aparto digestivo, ayuda a las funciones del riñón, parte esencial en el tránsito intestinal, entre otras muchas bondades.

Antes de abundar en el tema de las purificadoras, es importante saber que el ser humano no puede vivir más de 5 días sin beber agua, con sus excepciones y casos específicos que han superado el promedio. Este hecho nos demuestra que es un elemento inherente a los seres vivos y de suma importancia, sin embargo, no podemos consumir cualquier tipo de agua, algunas pueden ser nocivas para la salud.

¿Por qué no podemos beber cualquier tipo de agua?

El agua es un elemento que podemos encontrar en muchas locaciones, como, por ejemplo, la red municipal, el agua de lluvia, el agua de ríos y lagos, pozos artesianos, incluso el mar es la máxima masa de agua de nuestro planeta.

Debemos entender que, aunque podamos conseguir agua de diferentes sitios, esta misma tiene dos características principales: Minerales y bacterias. El agua de la red municipal lleva un tratamiento que las instituciones pertinentes implementan, donde, a través de varios procesos de filtración, realizan un tratamiento en el que manipulan ciertos minerales inmersos en la misma, “ablandándola” y poniéndola a disposición de los ciudadanos. Sin embargo, la cantidad de solidos disueltos en el agua sigue siendo muy alta para la ingesta humana, sin olvidar un dato importante, estas instituciones no realizan proceso de esterilización de bacterias, e inclusive realizan procesos de cloración que aún podemos percibir al abrir el grifo.

El agua que podemos obtener de ríos, lagos, pozos, inclusive de la lluvia, puede parecer buena idea el consumirla, debido a que proviene de la naturaleza, sin embargo, es importante realizar estudios físico-químicos para determinar la cantidad de minerales, conocer cuales son, y como se ha comentado anteriormente, esta agua puede contener patógenos causantes de enfermedades.

La contaminación por bacterias en el agua, puede causarte enfermedades como:

  • Cólera
  • Tifoidea
  • Diarrea
  • Poliomielitis
  • Disentería

¿Qué características debe tener el agua de consumo humano?

Las principales cualidades para que el agua se pueda considerar apta para consumo humano se basan en su pureza, a esto nos referimos a la salubridad que esta misma pueda demostrar. Los parámetros a destacar son por el olor, color, sabor, PH entro otros factores:

  • El color: Esta característica es la más llamativa, porque es la que podemos observar a primera vista. El color en el agua, por instinto, nos alerta y nos predispone a no consumirla, y el hecho es que el agua debe ser incolora.
  • El olor: Si detectas que el agua que estás por consumir tiene algún olor, será mejor que lo pienses dos veces; esto indica que el agua tiene algún tipo de contaminante o agente químico. El agua debe ser indolora.
  • El sabor: Muchas personas comentan que, al beber agua, detectan sabor a la misma. La realidad es que el agua purificada no debe de tener sabor, el presenciarlo puede ser a causa de algas, bacterias, inclusive puede ser a causa de una alta concentración de minerales.

¿Cuál es el proceso de purificación del agua?

En AQUAClyva, un asesor escuchará tus intenciones de emprendimiento y valorará el monto de inversión que deseas emplear en tu negocio, para poder brindarte la mejor opción en plantas purificadoras de agua, que sea accesible, pero, sobre todo, garantice un producto final de alta calidad y cumpla con las normas en México.

  1. Identificar la calidad del agua que entrará a nuestra purificadora

Uno de los primeros datos que se necesitan para poder empezar a definir la mejor opción de planta purificadora, es analizar la calidad de agua materia prima, es decir, el agua que utilizaremos en primera instancia. Ya sea que la obtengamos por medio de la red municipal, pozos, o servicio de pipas de agua, será necesario analizarla para conocer la calidad la misma y saber si un equipo básico podrá garantizar tener agua de excelente calidad o si se recomendará una ósmosis inversa.

  • Esterilización del agua cruda almacenada.

Después de definir el proveedor de agua materia prima, será necesario almacenarla en cisternas de grado alimenticio. Es importante mencionar que estas mismas son de color blanquecino, por lo que debe de mantenerse fuera de los rayos del sol. Su interior es completamente liso, con la intención de evitar que se adhieran partículas suspendidas en el agua, facilita su limpieza y evita la proliferación de bacterias. Después de llenar los tanques con el agua, es importante “Potabilizarla” para matar la mayor parte de microorganismos que contenga. La recomendación es utilizar hipoclorito con una concentración del 13%. El volumen de tu cisterna determinará la cantidad de mililitros que deberá contener, en la siguiente tabla se sugiere las cantidades:

  • Cisterna de 1000LTS: 16ml
  • Cisterna de 2000LTS: 32ml
  • Cisterna de 5000LTS: 80ml
  • Cisterna de 10000LTS: 160ml

3.- Sistema de bombeo

Es importante validar que el sistema de bombeo tenga la capacidad suficiente para garantizar la producción de tu planta purificadora de agua, ya que el bombeo, tanto de ida como de regreso, deberá pasar por los medios filtrantes, que tienen cierto peso, y la presión determinará la frecuencia del uso de la bomba y de los mantenimientos al tren de filtración.

4.- Filtro Multicama

Por medio del sistema de bombeo, se envía el agua materia prima almacenada y debidamente clorada a través de la tubería en grado alimenticio, esta llegará en primera instancia a la “multiválvula” y descenderá traspasando los medios filtrantes, alcanzando la parte inferior del filtro donde se localiza una canastilla colectora, la cual encausará nuevamente el agua por medio de un tubo difusor, regresando a la multiválvua para dar paso al filtro de carbón activado. El objetivo de este paso es retener las partículas suspendidas que lleve el agua, como hojas, etc.

5.- Filtro Carbón Activado

Este es el segundo filtro del tren, es el encargado de eliminar color, olor y sabor al agua mediante la absorción de compuestos orgánicos. El proceso es el mismo que el antes mencionado, entra el agua proveniente del filtro multicama, llega a la multiválvula y descenderá traspasando los medios filtrantes, alcanzando la parte inferior del filtro donde se localiza una canastilla colectora, la cual encausará nuevamente el agua por medio de un tubo difusor, regresando a la multiválvua para dar paso al filtro suavizador.

6.- Filtro Suavizador

El suavizador recibe el agua recién filtrada por el multicama y el carbón activado, esta es acogida por una válvula automática que tiene la función de facilitar el proceso de regeneración de la resina; cuando esta se satura de calcio y magnesio, automáticamente inicia un proceso donde el tanque salmuera inyecta sal pellet al filtro, liberando a la resina de estos minerales. Este filtro es muy importante si se planea utilizar una ósmosis inversa, de esta manera aseguramos el correcto funcionamiento de la misma.

7.- Ósmosis Inversa

El proceso de ósmosis inversa es de suma importancia cuando detectamos que la materia prima viene con altas concentraciones de sales disueltas en ella (STD). Durante el proceso, se calibra para que exista un rechazo, donde las grandes concentraciones de sal se dirigen al drenaje y otro porcentaje se dirige a una cisterna de producto terminado.

8.- Cartucho pulidor

El sistema de pulido es una parte de la planta purificadora donde se realiza una prefiltración que garantiza que ninguna partícula mayor a 5 micras pase al siguiente proceso, además de filtrar el agua para darle una apariencia clara y limpia.

9.- Lámpara Ultravioleta (UV)

En este proceso, el agua corre mediante una cámara y se expone a una fuente de luz ultravioleta, que ayuda a esterilizar y eliminar microorganismos.

10.- Generador de Ozono

En esta ultima etapa, el generador de ozono inyectará mediante un ventury el gas generado a través de una composición eléctrica, el ozono es un potente bactericida, que complementará el proceso de luz ultravioleta, además de otorgarle al producto terminado un tiempo de caducidad más alto para envasar y sin conservadores.

Conclusiones.

Existen muchas confusiones alrededor del tema de las plantas purificadoras de agua, y, específicamente, de lo que es agua potable y purificada. ¡Esperamos haber disipado las dudas! No dudes en contactarnos si tienes más dudas y es importante que si buscas emprender tu propio negocio, te acerques a expertos en el tema.

Christian Ávalos

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